站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
新闻动态 所在位置:首页 > 新闻动态
《社会学研究》首届性别社会学论坛“性别社会学的本土化:理论、方法与实践”在京召开
来源:中国社会科学报 作者:杨可 发布时间:2016-07-15 11:45:40 浏览次数:409

《社会学研究》首届性别社会学论坛“性别社会学的本土化:理论、方法与实践”在京召开

 

近日,由中国社会学会性别社会学专业委员会、《社会学研究》编辑部共同主办的《社会学研究》首届性别社会学论坛“性别社会学的本土化:理论、方法与实践”在北京召开。来自北京大学、北京师范大学、中国传媒大学、中华女子学院、复旦大学、上海财经大学、南京师范大学、中国社会科学院、浙江省社会科学院、河北省社会科学院、中国科学技术发展战略研究院、全国妇联妇女研究所等多个高等院校、科研院所的性别研究专家学者齐聚未名湖畔,从理论、方法、实践多个层面就性别社会学的本土化议题展开了讨论。

  近年来,性别研究在国内方兴未艾,因此应当推动性别社会学学科实现本土化发展,回应理论与时代的挑战。与会学者结合自身研究经验,就理论层面如何提升本土化和回应本土化问题,在方法层面如何结合中国当下的阶层、代际分层现实融入多维/交叉视角,在中国社会史探究和当前经验研究实践中如何贯穿性别议题进行了广泛而深入的讨论。

  南京师范大学金一虹提供了一个结合本土经验提炼本土理论概念的范例,她结合自己在苏南农村的多年实地调查经验指出,尽管西方学者认为父权制理论作为研究框架已过时,但从中国的现实经验来看,父权,尤其是介于私人和国家之间的集体/村落父权,仍是具有生命力的本土化研究概念,值得继续深挖。在方法论层面上,中国社会科学院吴小英将性别研究和家庭研究的范式进行了系统比较,指出性别研究与家庭研究在本土化反思中出现了更多交叠,学科进一步成熟,但仍在理论、议题和政治正确等方面面临着本土化焦虑。其他学者也都提出了值得关注的本土化议题。复旦大学沈奕斐结合其性别视角的家庭研究,讨论了源自西方女性主义理论模型的战略性性别利益和结合中国女性实际生活处境的现实性性别利益在中国呈现出的张力,指出两种利益的沟通和对话应成为现今性别研究和教学的重点。河北省社会科学院周伟文也指出了这种研究和现实之间的矛盾,她认为,我国当前实行的社会政策中性别视角缺位,妇女利益没有受到特别观照,如何把关注女性发展的宏观政策目标落实为具体的政策设计,推动女性地位的实质改善,仍需在社会政策研究和制定的过程中坚持性别视角。北京大学佟新将性别视角带入高校校园,通过对我国大学生性别社会化过程的分析发现,精英教育中出现了分性别的社会化特点,男性的性别社会化是直线型成长,而女性的性别社会化则在现代与传统之间呈钟摆型变动,应在高校课程中加入性别平等教育,树立女性榜样,以改变传统的性别角色模式和传统的性别互动关系。除此以外,北京大学胡玉坤、全国妇联妇女研究所贾云竹也介绍了她们将性别视角融入社会史研究和文献研究所取得的丰硕成果;新一代的学者肖索未、杭苏红、范譞、朱依娜等也分别提出了自己的研究倡议。

  在学者报告环节之后,与会学者在讨论中达成了一点共识——性别社会学要突破本土化困境,获得本土化的发展,应积极嵌入于现实情境之中,结合田野经验,运用多维/交叉理论的视角带入主流的研究话语,正如吴小英研究员所言,“性别研究为你打开了一扇窗,但也不要关上其他理论框架的门”。

 

  (作者单位:《社会学研究》编辑部)

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号