站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
没有性道德教育不是健康的性教育
百家争鸣 所在位置:首页 > 百家争鸣
没有性道德教育不是健康的性教育
来源:本网络 作者:杨红兵 发布时间:2011-03-16 02:09:16 浏览次数:3145

资料来源:羊城晚报转载自新华网2008-12-30

http://news.xinhuanet.com/society/2008-12/30/content_10580673.htm

完整的性教育应包括性知识的传播和性道德的规范。性知识传播偏重于知识、技巧层面的传授,表面上尊重人的自然属性,实质上却忽略了人的社会性。而性道德教育则是侧重对性行为从道德层面进行规范,从思想层面渗透性纯洁、婚前禁欲等观念,“它既重视人的生物性,又重视人的社会性”。如果没有道德的约束,性行为将成为玷污人类文明的脱缰野马。

1226,教育部正式公布新制定的《中小学健康教育指导纲要》,指出今后中小学每学期都将安排67课时的健康教育课。从小学五六年级起,学生将接触到有关青春发育期的相关健康卫生知识。高中阶段的健康教育课程,还将涉及避免婚前性行为等部分内容等等。

此次教育部就中小学健康问题出台相关纲要,意味着传统禁锢式的性观念已被打破,性教育迈向实质性推进阶段,青少年的身心健康发展已得到职责部门高度重视。

新纲要呈现以下特点:偏重青少年生长发育特点、个性差异、卫生保健、疾病预防等性知识的传授,依据不同年龄制定相应教学内容,以健康教育课程形式固定课时。令人遗憾的是在诸多的教育内容中,性道德教育鲜有提及。以笔者之见完整的性教育应包括性知识的传播和性道德的规范。

性知识传播偏重于知识、技巧层面的传授,比如避孕套使用、艾滋病预防等,表面上尊重人的自然属性,实质上却忽略了人的社会性。而性道德教育则是侧重对性行为从道德层面进行规范,从思想层面渗透性纯洁、婚前禁欲等观念,“它既重视人的生物性,又重视人的社会性”。如果没有道德的约束,性行为将成为脱缰的野马,侵损身心健康,破坏社会和谐,玷污人类文明。

国外性教育的失败案例反复昭示这样的道理———不把性道德教育放在首位,不明确指导婚前禁欲,而把使用避孕套等性防范放在重要位置上的无指向性教育、没有性道德的性教育,是片面的、畸形的。譬如瑞典,1956年起在中学强制推行性教育,结果5年里,少女怀孕率增加60%,第一次性行为的平均年龄下降2岁。而耐人寻味的是另一些发达国家性教育成效明显,如荷兰的少女怀孕率是发达国家中最低的,这得益于从幼儿园开始,就分阶段提倡性道德。

当下我国各种“有色”环境侵染性道德,色情影视书刊网络等各种资讯的传媒狂轰滥炸着现实生活,在这样语境下中小学生较过去要“早熟得多”,性观念、性行为也越发开放,初具雏形的性道德渐趋被有色环境腐蚀,畸形的性观念渐占上风,这些都折射出性道德、性纯洁教育的缺位、失职。

美国著名心理学家詹姆士·杜布森说:处于青春期的少年,不仅要学习性知识,更重要的是培养性道德观念,使他们懂得克制性欲是必须的。诚然如斯,青少年性冲动急需性道德的正确疏导,青春期的身体、心理、精神各方面的协调发展需要性道德和性知识均衡匹配。只有以性道德为支撑,以性知识为依托的性教育,才能培养孩子对性的理性认知,建构健康的性价值观,才能使生活更愉悦、更和谐、更文明。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号