站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
《中国社会转型与农村妇女研究》序
中国农村妇女状况调查
国家、市场与中国农村妇女的经济参与
农村妇女健康协作员手册》简介
农村妇女财产权呼唤立法保护
百家争鸣 所在位置:首页 > 百家争鸣
农村妇女财产权呼唤立法保护
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-14 08:19:08 浏览次数:2824

资料来源:云南信息港2010-4-15

http://news.yninfo.com/yn/shxw/201004/t20100415_1522553.htm

当城市女性政治经济地位与男性基本无差别的今天,农村妇女的财产权受侵害问题日渐增多,特别是在出嫁、离婚、丧偶的农村妇女中尤其突出,由于相关法律条文对此没有明确规定,使妇联和司法部门在维权上缺乏强有力的依据。这是记者在随省人大常委会执法检查组对昆明市贯彻实施《妇女权益保障法》情况检查时获悉的。

承包经营权在“户”不在“人”

路美邑镇北山村委会北山三组的村民胡琼华,1983年土地承包到户时也有一份自己的责任地,后来与一四川人结婚,但户口并未迁出北山村三组,村小组也未收回胡琼华的承包地。其父胡延林因年老耕种不了土地,就把家庭承包的土地分给两个儿子耕种。1991年土地顺延承包时,胡琼华的承包地便分别登记在两个哥哥家,今年胡琼华为了想要回属于自己的承包地而与哥哥发生纠纷。

市农业局李勤媛副书记介绍说,1983年农村土地承包时是以户为单位承包土地的,而每户的代表往往都是男性,男主人之外的其他家庭成员(包括女性成员)的个人土地权利没有记载,等于没有明确自己应得的土地份额,女性一旦结婚,按照农村的风俗习惯承包耕地大多只能留在娘家。市中级人民法院领导认为,我国现有的土地法律法规,虽然在很大程度上保障了以户为单位的土地承包经营权,但并没有充分考虑到基于不同性别利益上的差异,忽视了由于婚姻关系而流动的农村妇女的权益,造成对出嫁女、离婚女土地权益以及相关权益的保护力度不够,可操作性不强。

财产分配上公开重男轻女

如果一个家庭10个儿子讨10个媳妇进村,都不消交钱,但一个家庭如果生了两个女儿,那么招第一个上门女婿时要缴1000元,第二个女儿还招上门女婿就要缴更多钱。这是五华区沙朗街道办事处村民张玉芬告诉记者的。农村重男轻女思想严重,认为嫁出去的女儿理应不能与当地村民争土地、争饭吃。

张玉芬说,在我们农村真正有文化的妇女,村里面很不敢欺负,弱智之类的妇女,也会受到关爱,就是大多数文化水平不高的普通妇女要维权很困难。村“两委”仅有个把女委员,起不到多大作用,而妇女真正能当上书记、主任的又太少了。

离婚丧偶的农村妇女就更是乡村里的弱势群体。记者去年在晋宁县晋城镇采访时了解到,一位嫁到晋城镇的农村妇女,丈夫在10年前不幸亡故,她一直带着儿子生活在村里,但村委会认为她是外来人,坚持不批给她宅基地,因此,她至今还是靠租房生活。调查显示,目前农村特别是城乡结合部村级集体经济迅速壮大,而利益分配一般是按人口核算,使得经济发达村寨的出嫁女不愿意把户口迁到其他村,而同城镇男子结婚的妇女也不愿随其夫将户口迁往城镇。“僧多粥少”的局面使村民们认为自身的利益被抢走了,所以纷纷排斥“出嫁女”、“离婚妇女”等弱势群体。

个别村规民约与法律抵触

市中级人民法院领导介绍说,由于现在是“村民自己的事情自己管理”,每个村都有自己的村规民约,一些村规民约在制定时忽略了“依法”的限制。如《宪法》、《妇女权益保障法》对保障妇女权益和地位平等都有明确规定,但是部分村仍以贯彻《村民委员会组织法》为由,以村民大会或村民代表会决议、村委会决定或村规民约的形式,侵害作为少数人的农嫁女、离婚妇女、大龄女的土地权益,出现村规民约与法律法规相抵触的现象。

相关职能部门建议:应尽快研究出台新时期农村土地承包权以及土地补偿和村集体福利分配的实施细则,对农村妇女在土地承包、集体经济收益分配、福利保障、宅基地分配等方面的权益进行明确规定,使农村妇女不论结婚与否或婚姻状况改变后都能享有应有的户籍、居住地选择权及相应的土地权益。

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号