站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
翻译资料 所在位置:首页 > 翻译资料
女性主义常用词汇及概念(四)
来源:女权在线 作者:译写-招璞君、金晔路、陈泽蕾、王惠玲 发布时间:2011-03-16 10:21:06 浏览次数:24829

Sex(性/生理性别)

女性主义理论将sex定义为个人的生理状况,即他或她在生理结构上为男性或女性。从Kate Millett开始,当代女性主义理论的一个首要任务是把生理性别和社会性别从概念上分开而论,如果生理性别角色(sex roles)不被认为由生理决定的,因此这些角色便有转变的可能。Ann Oakley认为生理性别的差异(sex differences)也许是大自然决定,但社会性别的差异(gender differences)则源自文化,而非自然而然的。

(译自Dictionary of Feminist Theory,页256

Sexism(性别主义)

性别主义为男性凌驾女性的一种社会关系模式。当代女性主义认为性别主义的思想及行为不但限制了女性的活动,而且更粗浅生硬地将两性强行分类,因为性别并非源自实质的证据。不少女性主义研究纪录了媒体中的性别主义,例如性别角色定型(sex-role stereotyping),女性角色不是被安排为母亲便是家务佣工(见Williamson1978)。女性主义语言学家对性别主义用词所进行的研究,说明了语言的性别化及委婉词(euphemism)的使用同样地贬抑了女性(见Lakoff1975)。

女性主义心理分析学派认为,性别主义源自性别身份认同的产生,同时也源自当代文化。Nancy Chodorow(1978)Dorothy Dinnerstein(1976)指出,女性育儿的责任引发了男性对女性的恐惧,由此演变成性别主义。女性主义社会学家认同认为性别主义是已经是根深蒂固的,例如Jessie Bernard(1968)认为性别主义是下意识的及被视为是理所当然的。

因此,对性别主义迷思的解构(deconstruction),是女性研究(women’s studies)的一个重要目标及议程;而呈现性别歧视的主观社会现实和个人经验则是性别研究的起步点和方向。bell hooks(1981)认为性别主义之重要性不是因为它是所有其他的压迫的基础,而是因为它是所有人都会经历的一种支配形式。

(译自Dictionary of Feminist Theory,页258

Sexual politics(性别政治)

(Sexuality, 涵盖一切与性的各个层面,如性意识、性关系、性生活、性身份等)的政治性格是建基于不平等的性关系,女性主义理论一个主要的论述便将个人生活政治化,指出性别政治乃维护父权制度的基础。

这个名词源自Kate Millett1970年出版的Sexual Politics 一书,这部著作已被公认为西方第二波女性主义的奠基之作.Millett沿用了个人的即政治的”(The personal is political)这句口号的精神,同时也是为了突显性别分工(Divisions of sex and gender)如何筑构父权的社会组织,从经济至家庭组织、神话及宗教。这个概念为女性主义运动提供广泛的理念基础,Millett扩阔了政治一词的理念,泛指一切权力的筑构,并展示了性别政治是界定男/女角色安排的精义所在,她运用历史和文化模型,指出性别政治的结果是女性在日常生活和社会关系中都面对各种压迫;Millet逐项分析父权制度在不同社会领域的运作,包括生物学、教育和强奸,性别政治一个重要的特征是,它是隐藏的、难以察觉的。参看 Millet(1970).

女性主义理论已发展了若干个分析模型去检视有关性的结构及资本主义组织的关系,比方说,社会主义女性主义反对性是由生理决定的,主张性的含义是由社会关系决定的。基进女性主义则驳斥向女性施行的虐待和羞辱,不能以文化传统来解释,只有性别政治才能透彻地进行批判。

(摘译自Dictionary of Feminist Theory, 264A Concise Glossary of Feminist Theory, 199)

Socialization(社教化)

社教化一般是指个人成为社会成员(Social Member)的一个过程,这是一个悠长的互动过程,个人从中学习怎样在特定的社会文化和特定的社会位置(如性别、种族、家族关系等)生活。社教化通常是指个人在孩童时期受到的规范化训练,例如老师、父母或朋辈等对其在行为和观念上的影响。在早期,社教化多被认为是一个单向的、由上而下的权威性影响,如权威的父母对无知的孩子的规范,而被教导的一方则被认为是被动和驯服的,由此将既定的社会价值观会通过社教化的过程一代代地传递下去,维持社会的稳定性。这种对社教化单向式的理解近来渐渐受到挑战,首先它并不能解释社会变动的可能性,以及个人在社教化过程中的自主性及复杂的抗衡方式;另一方面,社教化并不是一个可以用简单的线性逻辑来理解的过程,和其他社会关系一样,施教被教双方的关系错综多样,而且除了传统的童年社教化过程,个人在不同的社群、关系处境和不同的社会位置(如不同性别身份、年龄、种族身份等)都会受到不同形式的社教化影响,对社教化的认识,不能只停留在施教被教的线性及单向关系模式。

(金晔路综合撮写)

Subordination (从属)

人际关系中蕴藏了各种权力和辖制系统,从女性主义的角度来看,妇女从属是其中主要一环,惟不同时代的理论流派对构成此从属地位的成因有不同重点。西蒙波娃(Simone de Beauvoir) 认为男性将女性定义为非男性,缺乏男性特征便是女性,故将她们看作次等的第二性,因而将女性视为男性的从属。米勒(Kate Millet)认为女性从属是因为在父权辖制下变成需要依附、不能自立的性别阶层(sex class) 。费尔史东(Shulamith Firestone) 的理论则强调生育的生理限制是女性从属的根源。

其他基进女性主义者普遍认为男性在性特质”(sexuality)方面的操控,以及男性本质地要显示强权,例如透过强奸,观看色情刊物等,乃导致女性从属的主因。女性主义人类学者如劳沙杜(Rosaldo) 林菲(Lamphere)等则认为公、私领域的划分,及将女性局限于家庭是置女性于从属地位的主因。精神分析女性主义学派如乔多路(Nancy Chowdorow)则强调把母职定型、将男女性别角色刻板化是构成女性从属的基础。

(摘译自 Dictionary of Feminist Theory, 279)

 

 

设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号