站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
论文 所在位置:首页 > 论文
中国女性主义:建构与整合
来源:转载自北京语言大学性别文化研究网http://news.blcu.edu.cn/xbwx/main/ArticleShow.asp?ArtID=612 作者:任一鸣 发布时间:2011-03-16 11:26:31 浏览次数:31561

20 世纪90 年代是中国女性文学及其批评的黄金时代。作为女性文学世界中一个深层文化意义层面和美学意义层面,女性主义文学无疑是一道亮丽的景观。它开辟了文学想象与表现的空间,解构、颠覆着男性中心文化的壁垒,甚至风起云涌地重构女性史,表现出气势宏大的抗争抗辩姿态。尤其进入20 世纪90 年代中后期,中国女性主义文学群落之生成已是不争的事实。在诸多女性作家中,最具代表性的作家则非徐坤莫属。
    20 世纪90 年代,在商品经济大潮喧闹而复杂的背景下,伴随着精英文化与大众文化的此消彼长,徐坤出现在失去轰动已久的文坛上。徐坤的出现,20 世纪末叶中国女性主义文学的健康发展,有着非同寻常的意义。
     如果说王安忆在20 世纪80 年代末,以其《叔叔的故事》打破了男性中心文化视阈唯一局面在文学中的垄断地位,从叙事学、文体学、语言学诸方面,尤其从社会性别角度创造了女性主义文学及其批评对于世界对于历史认知方式新体系的尝试,掀开了女性主义文学的第一页;如果说陈染、林白开女性个人化写作之先河,通过对女性生命经验与女性身体欲望的开掘,以诗性的沉思与欲望主体的独白来张扬女性主义意识;如果说徐小斌的创作超越了女性个人化写作,实践着女性心理与外部世界的对接,显现了女性与中国文化、中国历史、中国神话深远关系的丰富异质,是浸透了中国特色的女性主义;那么徐坤则以一位女作家与女学者的双重身份,不仅在创作中拆解男女平等的神话,消解男性知识精英权威形象,而且质疑女性现实文化处境,审视女性自身;不仅以其创作,而且以其理论,20 世纪末叶中国的女性主义文学寄予建构的希望与整合的尝试。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号