站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
与何进先生商讨网络会议纪要(一)
来源:本网络 作者:chinagender 发布时间:2011-03-16 14:49:18 浏览次数:39363

31,借何进先生到杭州检查其他项目的进展情况之机,鉴于何进先生根据整个学科建设的需要,提出了妇女/社会性别学学科发展网络5年规划的新建议,为进一步提高网络成员大会的有效性,明晰会议以后我们“做什么”、“怎么做”和“为什么做”,应何进先生之邀,王金玲、赵捷、王宏维与何进先生一起,以网络发展总目标为导向,以中国大陆妇女/社会性别学学科的现状和需求为前提,以先前几次会议大家确认的工作的重点为依据,在经费允许的范围内,将网络成员大会置入网络5年发展的总体框架中,进一步讨论了会议的日程安排。
讨论中,何进先生首先对福特基金会支持中国大陆妇女/社会性别学学科建设的重点的变化进行了回顾。他认为,福特基金会的这一支持可分为三个阶段:第一阶段为2000年之前,可称为“打基础阶段”。在这一阶段,由于妇女/社会性别学学科建设起步不久,福特基金会侧重于小型网络的建设,主要资助以学科建设为主要方向的小型网络建设和网络性的小型活动。第二阶段为2000—2005年,可称为“成长阶段”。在这一阶段,随着妇女/社会性别学学科化进程的深入,在小型网络建设的基础上,根据教师、学生、社会的需求,福特基金会注重妇女/社会性别学学科网络的“做大”——更强调多地区、多学科、多领域、多学校、跨地区、跨学科、跨领域、跨学校的联手合作;“做强”——更强调以提高实力和效率为核心的深层次、系统化、规范性运作;“做好”——更强调为现实服务,提升项目的社会效益,而福特基金会内部各项目间也由此更多地开展了多项目、跨项目的合作支持和资助工作。第三阶段是从2006年开始,暂可称为“走向制度化和自立阶段”。在这一阶段,福特基金会资助的主要目标将是使中国大陆的妇女/社会性别学学科网络和学科建设力量能在一定的时间内摆脱每年必须面对的运作资金的压力,得以拥有一定的时间和空间重点进行机制建设和自立能力建设,从而能以新的角色特征和运作,跃上新的发展高度。
何进先生指出,当然,制度化和自立是一个过程。对此,网络应有一个长远发展规划和设计,而项目的设计和运作可参考他所提出的新项目设计和运作应有的“实事求是,创新,可持续,易推广,参与性”这一15字方针。借鉴国家五年规划的模式,妇女/社会性别学学科发展网络也可以5年为一时间段,规划和设计总目标和分目标、每年的子目标和重大工作内容,以及经费预算等。由此,他建议,作为这一制度化和自立过程第一步的网络正式成立大会,应该更重视对这些议题的讨论。
而正由于第三阶段是一个“走向制度化和自立”的阶段,并且,基于福特基金会资助中国大陆项目的一贯原则,何进先生再次重申,第一,国内教师、科研人员、社会活动者是中国妇女/社会性别学学科发展网络的主要倡导者——是因为国内人要做,福特基金会才给予资助。因此,中国妇女/社会性别学学科发展网络的主权在中国大陆,国内的参与者是项目的主体,主体意识的具备是必须的;第二,与妇女/社会性别学学科建设和发展相关的任何集体项目,无论谁是该项目的经费管理单位,谁是项目总协调人,项目经费都属于项目,而不属于哪个单位或个人。作为凝聚资源和力量之地的网络,应注意防止出现垄断或控制资源/力量的现象。何进先生说,中国大陆的妇女/社会性别学学科建设仅仅用了十几年的时间,就越过了国外花了几百年时间走过的路程,尤其近5年来,更是取得了较大的成果。希望妇女/社会性别学学科发展网络成立后,能认真总结已有的经验,吸取教训,把工作做得更好。
讨论者共同回顾了近十几年,尤其是近5年来中国大陆妇女/社会性别学学科建设和发展,初步梳理了相关网络工作的经验,探讨了后5年工作应有的目标,何进先生还进一步介绍了其他项目网络工作的经验,进而4位讨论者达成如下共识:中国妇女/社会性别学学科发展网络后5年最主要的两大目标是制度化和自立。而就网络而言,关键是在整体上,网络要锻炼自立本领,提升自立能力,探讨自立技术,积累自立经验,建立自立机制,夯实自立基础,从而在制度的保障下,使中国大陆妇女/社会性别学学科的发展逐步进入一个自信、自立、自为、自由的阶段。
以此为前提,讨论者进入对网络成员大会议程的讨论。王金玲提出,她在制定议程时,遵循的是三条标准:1)上海会议共识、网络核心组成员通过的杭州会议纪要和与何进讨论纪要(20051130)。作为网络成员的共识和网络核心组成员通过的文件,相关内容对网络成员大会的目标、内容和具体议题具有的规定性;2)网络成员大会以后,网络工作的需要,即会议讨论“做什么”、“怎么做”的必要性;3)经费的可能性;以及有两个设想:第一,参会者对涉及“怎么做”的章程、规定有多样化的意见和建议;第二,参会者有一个共同的目标——学科建设和发展,网络成员也早已收到了上海会议综述和杭州会议纪要,较为明晰以后“做什么”。当然,由此议程的具体实施也有了一个可调整的空间:如“怎么做”的实际讨论时间少于设计时间,根据内容的重要性排序,首先可增加确认“做什么”或者说“能做什么”的时间,结合“可能的对策和做法”,加深对“做什么” 和“怎么做”的讨论,包括总网络“做什么和怎么做”和子网络“做什么和怎么做”。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号