站内搜索 最新公告: 留言或在论坛发帖积极者可以获赠性别书系哦~~ 今天是:  
今日更新
相关链接
无相关链接
网络会议 所在位置:首页 > 网络会议
2003年“发展跨界域的社会性别合作研讨会”综述
来源:本网络 作者:蔡一平、杜芳琴 发布时间:2011-03-16 15:12:28 浏览次数:1776

学者和活动家的对话
——“发展跨界域的社会性别合作研讨会”在天津师范大学召开
 
蔡一平 杜芳琴
 
一、综述
    2003101819日,“发展跨界域社会性别合作研讨会”在天津师范大学召开。本次会议由“发展中国的妇女与社会性别学”课题组与天津师范大学妇女研究中心共同主办。来自全国各地的50余名高校妇女学教师、社会科学界和妇联系统的妇女研究学者、妇女活动家和新闻记者等50余人参加了这次会议。
    这次会议举办的背景,一是中国妇女学学科建设最近几年来发展迅猛,大约有40多所高校开设妇女学课程,编写了妇女学教材和出版了专著和翻译文集,妇女学成为高校颇有生命力深受男女学生欢迎的课程之一。但是,当前妇女学学科的发展水平和规模远远不能适应现实对理论的需求,不能满足学生渴望得到更多有关妇女和社会性别知识的需求,教师和研究者亟待在理论、教学和现实的了解得到提高和拓展;二是近10年来,特别是在第四次世界妇女大会在中国召开的推动,国内从事妇女与社会性别发展以推动性别平等为目标的活动非常活跃,遍布全国各地的妇联组织和其他NGO组织,在妇女发展、社区建设、环境资源、卫生健康、法律救助、人口流动等领域的社会性别意识普及和对妇女的服务和救助方面做了大量的工作,创造了独具中国特点的经验,是妇女学课程建设和教学的丰富资源,有的活动家本身就是优秀的学者,他们在理论上同样做出了可贵的贡献。会议的举办就是希望架起高校妇女学者教师和从事妇女发展的活动家在社会性别议题方面进行合作的桥梁,是双方的经验得到最大限度的分享,并进而有助于推动我国性别平等的事业。
    会议就如下议题进行讨论和交流:(1)国际政治、全球化经济与社会性别。主要就全球化经济和国际政治引发对妇女就业、流动以及妇女在其中的位置处境的调查和干预的项目进行交流;(2)性与身体、妇女的生殖健康与反对针对妇女的暴力,包括相关的研究、对各种目标人群的培训、社区服务以及制定有关新的法规和进行的法律援助等;(3)扶贫、环保与妇女发展,总结了城乡开展的扶贫项目如小额信贷和再创业,环境与可持续发展农林项目,以及在基层选举、社区能力建设等项目中如何将社会性别纳入其中和赋权妇女的经验等;(4)文化、媒体与社会性别。为推动社会性别主流化的本土实践,与会代表分享了社会性别培训与教学实践中的知识生产与传播的经验
    会议还就妇女学课程开设、教学等进行交流。
    这是“发展中国的妇女与社会性别学”第二期项目本年度举办的唯一的一次大型活动。有关会议的详细内容,将发表在本通讯2004年第一期(总第9期)(增刊)。天津师范大学领导和有关院系部门的负责人出席会议并讲话。
设为首页  |   收藏本站

妇女/社会性别学学科发展网络版权所有 邮箱:nwgs2010@gmail.com 电话:0571-87053155 TEL:86-571-87053155
技术支持:杭州三六五网络 备案编号:京ICP备06032579号